最后一分钟读后感
当读完《最后一分钟》这篇诗歌时,我感到无比的愤怒与喜悦。
1997年7月1日,英国政府无条件地把香港的统治权归还中国政府。回家归航,艰熬过一个世纪的风雨,一个长久的期待、苦苦的渴望,历经了百年沧桑的香港终于回到了祖国母亲的怀抱。我仿佛看见了五星红旗和紫荆花旗徐徐上升,飘扬在香港上空;米字旗渐渐下降,我仿佛听到了那些英国人惋惜的叹泣声。
虎门上空的最后一缕硝烟,一张张发黄的旧条约,使我想起香港的历史的屈  。香港,它是祖国的七个儿子之五,它是中国的一颗璀璨的东方明珠,可是可恶的英国人却抢走了这片珍贵的土地。而且还与中国签订了许多不平等的条约,《南京条约》、《北京条约》、于是,就永久割让香港,150年过去了,一个半世纪过去了,终于在1997年7月1日,香港回归了。
可是,“被撕碎的历史教科书,第1997页上,那深入骨髓的伤痕,已将血和刀光铸造进我们的灵魂。”列强的侵略耻辱给中国人民造成了刻骨铭心、难以忘怀的伤痛。使我想起英国人的贪婪、可恶,给中国人造成的伤害,他们难道不令人憎恨吗?弱后就要挨打,中国要强大起来,不要被其它国家欺负。
最后一分钟,香港回归倒计时牌上,大大的零字即将出现,香港将从此翻过屈辱的历史。