在成长的历程中,人们总会遇到风雨。如凤凰涅槃般,闯过了这些风雨,你便会成为真正的英雄。自己人生中的英雄。
——题记
合上《十五岁的小船长》,无数感触如潮水般向我涌来,在心底荡漾着。想着想着,一时间,我竟怔怔地出了神。
《十五岁的小船长》主要讲了一位名为迪克·桑德的年仅十五岁的实习水手,在其他水手们皆于一次意外中不幸丧生后,带着船上仅存的几人和一只狗:丁戈,历经重重磨难和阻挠,在死去了老女仆南及丁戈后终于回到了家乡。
作者儒勒·凡尔纳用流畅的文笔教会了我许多的知识,如:有关座头鲸的习性,有关美洲和非洲的区别,有关黑奴贩卖,有关非洲土著的打扮与交易……总之,我受益颇丰。
从主人公迪克·桑德身上,我能看到许多值得我学习的优点:机智、勇敢、果断、善良、忠诚、宽容……以及,最让我欣赏的一点,坚持。是的,坚持。他一直坚持着,坚持着自己的理想,坚持着自己的信念。他一直在坚持,知难而进,不逃避也不退缩。
我摩挲着书本光滑的封面,沉思着:在这处处充斥着畏缩放弃、知难而退的世界里,是多么需要坚持不懈和知难而进啊!我们若能做到无论何处、何时、何事,都一直坚持下去,永不放弃,有什么困难是克服不了的,又有什么障碍是闯不过去的呢?有些人在失败后总喜欢怨事怨人怨天地,却不知道坚持着再做一次,所以他们永远都不会成功。
我们就好像一颗种子,在灰黑阴暗的的土壤里不断努力着向上发芽、向下扎根。只有当根深深的深入地的深处,并坚持着将芽不断向上渗透,才能在某一天,在不断的努力后,从土里探出嫩碧色的芽,沐浴成功后的浅金色阳光。只有当你坚持着不放弃、知难而进的时候,才能体味到成功的温暖与甜美。
什么是真正的英雄?就是像迪克·桑德那样,不断克服一个又一个的困难,在人生的道路上劈荆斩棘向前冲的人。
人们总是羡慕那些成功的英雄,殊不知,只要坚持着不放弃,你自己就是英雄。
坚持吧,在风雨过后,你会绽放出最旖旎的光彩。