感受作文
一日晚,我倚床而坐,不一会儿,便迷迷糊糊了。
朦胧中,我仿佛失去了听觉,也不会说话了。恍惚间,我进了一间教室,里面空无一人。
“扑通”一声,不知是什么绊了一下,顿时摔了个“狗啃泥”。我定睛一看,原来是一个水杯,已经大卸三块了。我本能地弯腰将碎片一一捡起,正待放到桌子上,不料杯子的主人回来了。他见我手拿他心爱的水杯,便一口咬定是我碰坏了他的水杯,对我怒目而视。
我呆呆地矗在哪儿,根本不知道该如何面对,好半天才想起我应该辩解。我用手指指杯子的碎片,摇摇手,再指指自己,声明这水壶的落地与我无关,我只是好心拾起来而已。
可能是他不懂手语吧,八成是没搞懂我这动作的意思,他好像觉得我特别不可理喻,从口型判断,他好像是在一个劲地朝我吼叫。
我不断地重复刚才的动作,好几次张嘴说话,可是无论我费多大的劲儿,喉咙里发出的也只是沙哑的哼哼唧唧,一遍,两遍,三遍……
他一边朝我瞪眼睛,一边嘴里不停地嘀咕,不知在说些什么,像是在不停地骂我,要我赔他的水杯。
我委屈极了,泪水在眼眶里打转,这明明就不是我干的嘛,凭什么我就得背黑锅啊?!此时此刻,真有种哑巴吃黄连,有苦说不出的感觉。难道,聋哑人就只有受人欺负的份儿?我没有办法,只好怀着仅有的一丝希望,哭丧着脸,再一次重复那一套动作,希望他能相信我,尽管希望是那么的渺茫……
也许是我的诚心感动了上帝,他终于明白了我的意思,不再像先前那样气势汹汹了,反而涨红了脸,连连向我道歉……
“叮铃铃”,一阵清脆的闹钟把我唤醒,原来这是一场梦。唉,当个聋哑人真不容易,我只是在梦中体验了一回聋哑人,就觉得如此困难!可真正的聋哑人呢?他们一生不论是工作,还是日常生活都要承受着这一巨大折磨,他们该有多么痛苦……所以我们要尊重他们、关爱他们、时刻帮助他们!让他们感受到社会的温暖!像贝多芬,海伦凯勒,能取得这种连正常人都很难完成的成绩,真是太了不起了!