感受作文
点滴生活,从感受美好开始! ——题记
梅、菊、荷等都曾是诗人情感的归附与寄托,唯有桅子花,被人们遗忘在角落里。(很像《爱莲说》的起笔,暗示作者的独特兴趣。)
闲得无聊,到校园里转悠又转悠,在教学楼的角落里惫外地发现了一株开得正旺的桅子花。(意外的发现带来意外的惊喜,》好白,好纯(直接赞叹,惊喜之情溢于言表),纯得空气里-丝杂质都没有,心里的燥热一扫而光。(作者的感受,突出了桅子花的纯洁和感染力。)微风拂过,她摇动纯纯的花朵(写花的动态),在感谢我吗?在欢迎我吗?(赋予花情感,表现作者对花的喜爱,)淡淡的香气直往鼻r里钻,顿时觉得身上36 000个毛孔没有一个不舒畅的。(通过嗅觉和触觉表现扼子花的芳香沁人心脾。)
傍晚的太阳还是那么毒,我想肴肴桅子花向太阳“低头”没有,可是她不仅没有“低头”,反而在阳光的照射下折射出若有若无的光。(“不仅“二反而…”的句式,写出了桅子花的品格,)太阳渐渐西斜。颜色愈来愈艳丽,柔软的红色铺在花瓣上,股朦胧胧。(颇色的变化更显其风韵。)
朱自清在《荷塘月色》中将月下荷花写得那么美。在没有池塘却有月光的晚上,月下荷花与月下桅子花到底谁美?轻柔的月光洒下来,洒在洁白的花姗上,呈现出柔和的乳白色,像在牛奶中浸过一般(联想、比较,月下荷花与月下桅子花,相映成趣,相得益彰),特别美丽!
倾盆大雨下了一整夜,天亮的时候才停住。桅子花经过风雨的荡涤,显得更精神了。(环境描写,烘托扼子花的精神。)沽白的花瓣吸足了水,似乎一触即破。(饱含水分,晶莹剔透,)绿色的叶子经过洗刷后,更绿了,绿得发亮,绿得刺眼,(焕发更强的生命力。)水还未蒸发,整株桅子花都还挂着水珠,如刚出浴的美人!(洁净柔美。)
惫外发现的一株板r花让我兴奋不已,炎热的夏天因为她而变得清爽宜人,生活中的美好处处都有,只要寻找,点滴生活,从感受美好开始!(照应开头,再现主题。)