一个不起眼的蜘蛛却拯救了一头可爱的小猪的生命,奉献了自己的生命。这是多么伟大的友谊啊!这个蜘蛛的名字叫夏洛,那头小猪叫威尔伯,它们不曾相识却建立了深厚的友谊。
威尔伯其实只是一头春天生下来的落脚猪,被主人卖给了一个农场主,而那个农场主看它是只落脚猪就把它关进一个房间里。在那里威尔伯就认识了一只不起眼的灰色蜘蛛 夏洛。于是它们就建立了深厚的友情,就这样它们快乐的生活着。可是有一天,一个丑恶的消息降临了:威尔伯将在圣诞前夜被人们杀掉,变成一盘菜,被端上美味佳肴的餐桌,变成人们的口中之食。这个消息被夏洛知道了,这只不起眼的蜘蛛为了救自己的朋友,却做出了一个伟大的决定 。但是不起眼的蜘蛛----夏洛却说:“我来救你。”可是绝望的威尔一点也相信,一个极小的蜘蛛却能拯救一头猪的生命,这使威尔伯疑惑不解。但是夏洛用了不起、王牌猪、谦卑等字眼来称赞威尔伯,最终使它活了下来。可自己本应该度过幸福的晚年,等第二年它的小宝宝出世,可因为在拯救过程中体力耗尽,疲劳过度而去世了。最终没能见到自己的小宝宝。
夏洛虽然只是一只蜘蛛,在人们看来一点都不起眼,是那么的渺小,但它却有它的伟大之处,为了朋友献上了自己的生命!
在四川大地震中许多老师为了救学生,而丧失了自己年轻的生命,成为我们的榜样。谭千秋、瞿万容、张米亚等老师用自己的生命换来了那些孩子们的生命。他们是那么的渺小,但在2008年5月12日下午2时28分他们成为世界上最伟大的人。
我们的生活中,真的很少为了救自己的朋友而献去自己的生命的,对朋友一件小帮助就不愿意做,我们应该学习夏洛,那友情比生命还重要的伟大!