读悲惨世界有感
书是我的好朋友,它带给我知识,带给我快乐,带给我一个多姿多彩的世界。走进书中,和里面的主人公分享喜怒哀乐。向海的女儿学会了宽容,向埃里斯学会了善良,向打败了巨人的小匠学会了机智,向把魔鬼关回了瓶子的渔夫学会了镇定;看到恶毒的王后一次一次暗害白雪公主,我的心揪到了嗓子眼;读到卖火柴的小女孩,我痛哭流涕……读书的时候,我忘记了外面的一切,所有的烦恼都一股脑抛到九霄云外去了。
法国作家雨果的《悲惨世界》,是我最喜欢读的一本书了。主人公是冉阿让、芳汀、沙威和阿珂赛。其中冉阿让的一生最让我感动,他出生于一个穷苦的家庭里,自幼父母双亡,是一个姐姐收养了他,后来因为偷面包而入狱,服刑19年,最后因为一个主教而改变了他一生的命运。他当上了一名市长,并深受人民敬佩。
还有一个主人公阿珂赛,也给我留下了深刻的印象。他小时侯被母亲芳汀给养在一个客栈里,长大后她美貌出众,有着樱桃小嘴的她十分可爱。后来被冉阿让接走当了一名修女。
从这本书里,我看到了苦难的芳汀、冉阿让,他们对命运的不屈不挠,无论身处何处,都相信自己,并打败了命运,获得幸福和快乐。我懂得了一个人的命运如何是由他自己创造的。一个人如果好吃懒做,那注定他今生不能获取幸福;如果勤奋努力,那注定他会获得成功。一个人如果在人生道路上遇见了挫折,但又害怕它,那他只能是个失败者;如果他打败了挫折,他就是胜利者。我们不要去害怕灾难,要学会怎样克服它们。这样以来,就没有什么能难倒我们了。
雨果说:不认识痛苦,就不是一条好汉;拿破仑也曾说过:最困难之时,就是离成功不远之日。我想:人世中的许多事,只要想做,都能做到,该克服的困难也都能克服!