中国四大名著《西游记》大家都看过吧,讲述的是唐僧和三个徒弟西天取经的故事,其中最让我印象深刻的是唐僧的大徒弟孙悟空。
孙悟空的侠胆义肠世人皆知,车迟国孙悟空智斗虎鹿羊三妖精,最终战胜三妖精拯救了车迟国的民众及僧侣。比丘国里,孙悟空识破妖后及国丈的阴谋,拯救了比丘国一千一百一十一个婴孩。
孙悟空的忠心护主也十分令我敬佩。白虎岭上,白骨精三次变化要取唐僧的性命,都被孙悟空的火眼金睛及时发现,尽管被唐僧误会,受到紧箍咒的束缚,但他仍然坚持着消灭了白骨精。第七回徒弟三人偷吃了五庄观的人参果,孙悟空勇于承认自己的错误,宁愿自己受惩罚,最后镇元大仙为孙悟空执着的精神所感动,给了孙悟空一次改过的机会。孙悟空在观世音菩萨的帮助下救活了人参果树。
孙悟空虽是神话人物,他也不是无所不能的,他也有自己的缺点和不足之处,比如她有时会得意忘形,自以为无人可战胜他,结果难逃如来佛祖的掌心;许多妖魔鬼怪也不是只靠孙悟空一人的力量擒住的,他是在其他大仙真人的帮助下,靠集体的力量才战胜了邪恶力量。
读过《西游记》之后,我会以孙悟空为榜样,学习他认真仔仔细、坚持不懈的精神,在今后的学习机生活中不断努力,取得更好的成绩。