这一小段里,它主要写了:因为台风“菲特”许多人因台风水灾而且失去家园和性命,我们可以不施援手,但是却要学会照顾自己,保护家人,把资源留给更需要的人,这也是一种力量。假如我们是城市的建设者,能不能在灾害来临之前就做点儿什么,而不是到无可收拾的时候再焦头烂额。
我深深地体会到:“小洞急时补,免遭大洞苦”这句话的深刻含义。如果我是这座城市的建筑师,我一定会设计出使姚江水位不会倒灌城市的方法,增加姚江大闸的抢排流量,让道路积水排放得更流淌,这样,当水位上升和降雨量大时,城市就不会被水淹没了。
我也有一个关于“小洞急时补,免遭大洞苦”的一次教训,一起来听听吧!记得那次语文考试,我因为没有把课文好好背熟,在按课文填空就扣1分,当时我认为这1分不重要,就没有好好订正,结果当第二次考试时,我又因为没有把课文复习好,结果又一次在按课文内容填空里扣了整整4分。当时我十分自责,就想:唉!要是在考试前课文多复习几遍,就不会扣那么多分了。
最后,我想告诉大家:小洞急时补,免遭大洞苦。