寒假里,我读了《大毛和小快腿》一书,里面讲了一个学龄前儿童大毛和牛犊小快腿许多快乐有趣的事情。书本从小快腿出生、学走路、起名、玩耍游戏到帮助大人做事情等故事,不仅在我脑海里呈现出许多有趣的美好画面,还教会我许多勇敢向上、助人为乐的道理。
有一次,小快腿听了大个儿叔叔讲了勇斗老虎的事情,暗暗想:“我也要向大个儿叔叔一样勇敢”!一天,它正神气的走在路上,迎面开来了一辆火红的拖拉机,嘎啦嘎啦地叫得挺欢,远远的看见牛儿,还“嘀嘀”的按了几下喇叭。小快腿一听急了,心想这是个什么东西?样子挺凶,一定就是大老虎吧,我可不能让它来乱咬。于是,它摆开架势,瞪大眼睛,撒开腿,一个箭步就冲过去,听到吧嗒吧嗒的小牛蹄打在地面的声音,拖拉机司机赶紧刹车,大毛也冲过去,搂住小快腿的脖子往路边拉。拖拉机停住了,小快腿站住了,大毛的脚却被小快腿踩伤了。小快腿很懊恼,明白了光勇敢不行,还得多学知识和本领。
一天傍晚,桂香姑姑发现盐缸里的盐不够了,要是她自己去买,牛群回来就误事了。大毛自告奋勇的想去,可是五十斤盐他又提不动。正在他转着眼珠子动脑筋的时候,小快腿把脸贴在他腿上磨起来,他顿时有了主意,叫到:“我有办法啦!写个纸条给供销店的杜叔叔,再把钱和麻袋都绑在小快腿的背上,让它背回来。”小快腿接受了任务,撒腿就跑到了店里,直对着杜叔叔叫。当杜叔叔看见麻袋和纸条后,就明白了,赶紧装好盐,绑在小快腿身上,让它带回去。就这样,小快腿完成了去供销社买盐的任务,高兴的大家直夸它聪明!
在这样快乐的陪伴中,大毛开始要上学了,小快腿也长大了!