炎炎烈日,正将大地烤得一片焦热。坐在屋中,品味凉茶,将《禅》端于面前。炎炎夏日,酷暑难当,这书便成了我唯一的伴旅,将我灼热的心置于那清泉之中。
品禅、思禅,是对人生的品味与思考。在人们心中,禅似乎只与佛相挂钩,殊不知禅生于心,人人心中皆有禅。禅,是对人生的挖掘,人生百味在禅思中方能咀嚼得更深。
一个个禅语故事如一位老人般教我修养心灵,开启智慧,教我品味人生,品味自然,品味智慧,品味情感。斑驳俗世中,我们随着命运赶赴人生的急流,我们坚持过,痛苦过,大笑过也哭泣过。在这闯荡中,我们记下了许多东西,也忘记了许多东西,蓦然回首时,可还记得当时哭哭啼啼的自己?
学习不业于工作,一但停下就会被甩下,于是只能拼命赶,用尽一切地赶,尤其是在父母的压迫下则更是如此。于是,快乐被泪水代替,童真被遗忘在时间的汪洋中。我们失去的太多了。佛曰:放下。想想吧,收获的多还是失去的多,纵使今后经纶满腹,又怎能赢回夕日的笑脸?存钱罐中若挤满了钱,到时便一分也拿不出来。人应学会放下,随心,随性,随缘。佛说的好:“忘记不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放下,放下的越多,越觉的拥有的越多。”人不是物,人要学会选择,而不要太过执著。一切随心而生。
头顶的骄阳依然那般耀眼,而我的心却温凉如玉,眼前的茶叶依然那般自在,似在与水嬉戏。佛曰:“前世五百次回眸,换今生匆匆一瞥。”珍惜你所拥有的吧,于闲暇之时静静思考,不要让尘埃继续埋藏心灵,给心灵洗个澡吧!