读《生命的养料》有感
这几天,我们在读一本书,书中有一篇文章深深的感动了我:《生命的养料》。“生命的养料”是什么呢?这篇文章到底蕴藏了什么道理呢?带着一肚子的疑问,我迫不及待地钻如书海。读完之后,我的心情久久不能平静。
这篇文章主要讲了:一个因患脊髓灰质炎而留下瘸腿和参差不齐突出的牙齿的男孩,所以他很自卑。他的爸爸十分担心。于是一天,他的爸爸让孩子们栽树,谁的树长的最好,就可以得到礼物。小男孩看着姐妹们欢快的背影,竟萌生出一个阴冷的想法:希望自己栽的树早点死。于是,他就不再搭理树。可是几天后,小男孩的树非但没死,反而长的最好。怎么会这样呢?原来,每天晚上,他爸爸都会偷偷的为男孩栽的树浇水施肥。他感动极了。十几年后,小男孩却成了美国总统。
这样一个身患残疾的孩子,又怎能当上美国总统呢?哦,原来是他那伟大的父亲改变了他。曾经,他竟然会希望自己栽的树早点死,这实在不是一个常人所能想像的。仔细想想,小男孩不就是对自己所失望,对生活失去信心。而他的父亲却一直在默默付出,一直在努力唤回孩子的自信。
父亲总是在夜晚偷偷摸摸的给小树浇水施肥。其实,这不就是在拯救小男孩吗?父亲给了孩子阳光,让孩子有信心面对不幸,面对人生。是父亲那温暖的爱让男孩重新树立信心,是父亲温暖的爱救了小男孩。
爱,是生命中最好的养料,哪怕只是一勺清水,也能使生命之树茁壮成长!