读《生命的养料》有感
几天前,看了一篇感人的文章,题名是《生命的养料》。讲的是一个名叫德诺的外国男孩,十岁那年因输血不幸染上艾滋病,所有的伙伴都躲着他,只有和他同岁的艾迪像以前一样依旧和他玩耍。后来,德诺住进靠近他家的医院,每次医生检查他身体的时候,他和艾迪都会玩装死的游戏吓唬医生。那天,他们俩又在玩这个游戏,德诺闭上眼睛却再也没有睁开,他真的死了。艾迪大哭说:“我很难过,我没能找到为德诺治病的药。”德诺的妈妈泪如泉涌:“不,艾迪,你找到了!德诺一生最大的病就是孤独,而你给了他快乐,给了他友情,你知道吗,他一直在为有你这样一个朋友而满足。”
读完这个故事,我觉得德诺是个很不幸的男孩,这么小的年龄就染上了不治之症,但他又是幸运的,因为他遇到了艾迪,虽然艾迪没有找到为德诺治病的药,但却给了德诺最好的药方——最纯洁的友谊。命运一次次地捉弄德诺,德诺有了友情,并以快乐藐视死神。
我想到了最知心的好朋友兰兰,我俩在幼儿园就同一个班,三年级的时候,发生了一件事更加珍惜我们之间的友谊。由于意外我的右腿小腿骨折,打着厚厚的石膏,外婆推着轮椅接送我上下学。兰兰看我这幅样子,每天打午饭、盛汤都是她帮我端到桌上,下课了还帮我扫地上的垃圾,帮我洗手帕,放学的时候抢着帮我把书包送到楼下。正像故事中的艾迪,兰兰让我感到意外并不可怕,只因身边还有我的好朋友兰兰。