读完《夏洛的网》,心中会涌出很多美好的情感,有感恩、信任、承诺和坚守;脑子里会出现很多画面,有温情的、有滑稽的、有悲伤的,有感动的,正是夏洛编织的这张爱的大网,挽救了威尔伯的生命,也网住了许许多多读者的心,激起了我们心中无限的爱与温情。
在共同阅读的这段时光里,我和孩子有了很多快乐的交流,体验到了亲子阅读带给彼此的愉悦,书里面的每一个瞬间都给我们留下美好的感受:弗恩盘膝而坐,抱着小猪给它吸奶瓶的温情瞬间让孩子体验到了人可以和小动物如此融洽友爱相处;当母鹅鼓动威尔伯逃出谷仓获取自由的滑稽场景让孩子快乐的哈哈大笑;夏洛为了拯救威尔伯四次织字最终耗尽生命的感人画面让孩子体验到了友情的意义;坦普尔顿一次次伸出援助之手帮助威尔伯和夏洛的珍贵之举让孩子体验到了即便是让我们讨厌的人他也有很多闪光的地方。
威尔伯的一生,因为有了许多“人”的帮助,才平平安安的生存下来。弗恩的善良让威尔伯有了存续的可能,母鹅的鼓动让威尔伯有了自由的念想,夏洛的付出让威尔伯的命运有了彻底的逆转,坦普尔顿的帮助让威尔伯的后半生从此有了寄托。就像夏洛所说“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点生命的价值,谁都知道人活着该做一点有意义的事情”。我想这样的故事,这样的句子一定会带给孩子深刻的启示,我们不仅要教会孩子如何织网的本领,更应该教会孩子学习夏洛如何用自己的智慧去帮助别人,提升自己生命的价值和存在的意义,因为我们的世界,需要一张张助人之网。