起风了,外面下起了雨,朋友圈的家乡下起了雪。我一直在南方的暖阳里惦念北方的冬。
富贵回到家中,日子是苦了点,但是看着凤霞和有庆一天天长大,也是一件幸福的事儿。就像现实中的我们可以看到家人,一家人在一起就是简单的幸福。但是看到因为有庆要上学而将凤霞送人的时候,心里还是觉得很难过,可生活总归是无奈的,特别是在那样的吃不饱饭的年代里。这么一句话是那么的现实:凤霞命苦,这辈子看来是要苦到底了。有庆可不能苦一辈子。这样的年代人的生活做取舍觉得是对的,并不是自私,是为了生存吧。
看着富贵的讲述,他的一生除了苦难就是苦难,但是却从他的讲述里看到了幸福和快乐,没有抱怨,没有怨恨,那么平静的讲述着自己的一生。有庆的不幸,被抽血抽死,却是为了救县长春生的老婆,有庆死了,家珍却意外的活了过来,或者这就是给富贵活着的力量吧!眼看着凤霞到了出嫁的年纪,但是却因自身的条件找不到一个好的婆家。在队长的帮忙下,找了城市里的二喜,二喜也因自身的不足,没有想到是的有着缺陷的两个人在一起是幸福的,书中不止一次的提到两个人手牵着手回乡下。这是作者想告诉读者,这就是简单的幸福。到这里就应该圆满的结束,凤霞怀孕了,天大的喜事,对于苦难的凤霞,对于苦难的二喜,更对于苦难的富贵和家珍都是最好的幸福不是么。或者这样不能更好的诠释《活着》这本书要诠释的意义,这些苦难对一个人的一生还是不够的。
凤霞又因为生产时候的大出血离开人世,紧接着家珍也跟着去了,富贵用一把锄头埋掉了至亲的三个人,这样的苦难还不够吗?当然或者还是不够的,苦根四岁的时候二喜不幸在一次搬运水泥板的过程中被压住,在血肉模糊中丢掉了性命。这就剩下苦根和富贵相依为命,似乎还不够,因为穷,苦根竟然被煮熟的豆子吃的撑死了。这样的死或者对于现代人是无法想象的,现代人只是因为吃,吃出了一身毛病,其实比撑死更痛苦。
作为旁观者,可怜富贵的苦命和无奈,但是富贵却讲述的异常轻松和从容,以老牛为伴的生活,也算是一种圆满吧!
活着,在我们看来是充满着力量的一个词语,它是无声的,是一种忍受,是一种煎熬,来承受生活赋予我们的责任,忍耐世事无常带给我们的苦难和不幸,又充满希望迎接生活中无聊和平庸、还有小幸福。
2019一直在为活着而忙碌,外面下着雨,大肚皮先生在家发果子,比起太多的不幸,比起太多的苦难,才发现活着的意义更加的深厚。比起苦难中幸存的富贵,比起忍受不了苦难的春生,我们都成为了最幸福的人!
读一本书,是一种思考;看一种生活,心生一种感叹:活着,挺好!