那一年的整个夏天,我随着他——一个老打哈欠的城里人走进一个个村庄,听村里人讲荤故事、酸曲,游走于乡间小路,一同收集,闲聊。在蝉鸣声中,聊起了福贵。
福贵的过去毫无疑问是具有戏剧性的。他有一位妻子,是城里米行的千金大小姐,他自己呢,家有良田百亩,可以说是门当户对。可惜少年不知愁滋味,他流连于烟花柳巷,吃喝嫖赌,什么浪荡事都干,尤其好赌,对于妻子的委婉劝诫,甚至挺着大肚下跪求他回家,也不理不睬,没多久,家里的田地房子都输光了。一眨眼的功夫,他从一位阔少成了穷鬼,他爹没几天也走了。好在求得了五亩田,成了佃户。可好景不长,妻子就被丈人用比嫁进徐家更风光的方式带走了。
前半生的浪荡换来了贫穷、家散。但福祸毕竟相依,“好运”也在悄悄来访。
妻子的被迫离开使福贵更加深刻地意识到其的好。因而在几个月后,她带着孩子回来时,福贵是很开心的。日子就这么过了下去,似乎老天还在考验福贵,他的母亲病入膏肓,在拿着妻子给的仅剩的两银元到城里,却被迫征兵。在战争中,他幸运的待在了一队懒散队伍,不用去前线打仗,唯一的冲突是接收飞机下放的食物,但这也导致他之后听了整宿整宿的伤兵的呻吟声,仿佛是在为自己的离世送上的“安魂曲”。
福贵最终活了下来,并回到了家,然而幸总也喜欢带上恶,他的母亲并没有熬过去,女儿也因病而聋哑,好在家总还是家,他们又过上几天好日子……
白云苍狗间,只剩下了福贵自己一人,他用攒下的积蓄买下了一头垂暮的牛。
西兰帕曾说过:“所有胜利的第一条件,就是要战胜自己。”福贵的活着不仅仅只是为了活,他这一生虽然历经了太多重要之人的死亡,使他深深记下了活着就是忍受。你要忍受生活带来的甘苦,忍受时光匆匆的难耐,忍受家庭赋予的所求所取。但他仍是活着,没有轻言放弃。他和老牛啊,活的平凡但不庸碌,他战胜了自己。
美国民歌《老黑奴》里唱道:“快乐童年,如今一去不复返,亲爱朋友,都已离开家园,离开尘世到那天上的乐园,我听见他们轻声把我呼唤,我来了,我来了,我已年老背又弯,我听见他们轻声把我呼唤。 为何哭泣,如今我不应忧伤,为何叹息,朋友不能重相见?为何悲痛,亲人去世已多年。我听见他们轻声把我呼唤,我来了,我来了,我已年老背又弯,我听见他们轻声把我呼唤。 幸福伴侣,如今东飘西散,怀中爱儿,早已离我去远方,他们已到我所渴望的乐园。我听见他们轻声把我呼唤,我来了,我来了,我已年老背又弯,我听见他们轻声把我呼唤。”活着,这个词汇,用短短的两个字诉尽了人一生最基本的行为,说出了人在面对不同的抉择导致的不同的结果时的最从心的表现。我们不能说,福贵的活着是懦弱,相反,这何尝不是一种与生活和解的表现。他,未尝不活得通透。明白生活本就是不如意的,年少的轻狂在岁月洪流中被狠狠地拍下,只留下本我,只留下最初的人,最初单纯只为活的人。明白孤独终老还不如与牛为伴,发泄心中的无奈然后面对新的一天,而不是愈加沉默,将哀积成淤泥,形成沼泽越陷越深。明白活着就是资本,就是无限的可能,就是生活留下最耀眼的宝物。