人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。——题记
这是我很喜欢的一本书里作者余华在前言里写的一句话,我揣摩了很久,它就像是一个词语,被我安放到不同的句子中,直到合我心意为止。我用我短浅的目光仰望这一部伟大的书,又或者说,“伟大”这个词在这本书面前也显得渺小了。
《活着》这本书讲述了“我”去乡间玩耍时遇到一位叫福贵的老人和他的一头也叫福贵的老牛,然后又以第一人称的方式讲述了福贵老人的一生。这位叫福贵的老人的一生并不像他的名字一样一辈子荣华富贵,富贵老人小时候家中很有钱,后来因为他赌钱输光了家产,他的父亲活活气死了,曾经气派的大少爷跟他的母亲和他的妻子家珍还有他的儿子有庆,女儿凤霞过着艰苦的生活,一切都像一场很美丽的梦,但醒来后就什么都没有了,只有残破的茅草屋。后来福贵的母亲病死了,有庆被人活活抽干了血,哑巴女儿凤霞生下苦根大出血也死了,他的妻子家珍得软骨病走了,他的女婿二喜被水泥板压死了,他原以为自己这辈子会和孙子苦根过下去,天意弄人,苦根吃豆子撑死了。福贵老人送走了他所有的亲人,他的一生的遭遇是如此离奇又令人心酸。
文章最后写道:老人对老牛说:“今天有庆、二喜耕了一亩,家珍、凤霞耕了也有七八分田,苦根还小都耕了半亩,你嘛,耕了多少我就不说了,说出来你会觉得我是要羞你。话还得说回来,你年纪大了,能耕这么些田也是尽心尽力了。”老人的亲人都已经走了,老人仿佛感觉他们还没有走,一直陪着自己,老人既是在对老牛说,也是在告诉自己。老人的这番豁达令我肃然起敬,这样的命运下成长的一个人能拥有如此乐观又平淡的心去看待人生,去看待命运。
我眼前仿佛出现了一位老人在残阳下牵着老牛在乡间的田野里,一人、一牛,相依为命。
我第一次看这本书的时候被深深的感动了,第二遍看的时候眼泪就狂泻不止了。我的眼泪不是同情老人的一生,这是悲观者看待事物的角度,我更多的是在这沧桑的老人身上领悟到了乐观的人生态度和一颗淡定的心。“沧桑”两个字包含了太多太多,人们往往喜欢把它用在岁数大的人身上。的确,老人身上的东西,心里的东西,都是时间一点点沉淀下来的,生命老人对的残酷,命运对老人的不公,总保持一颗乐观的心。
“伟大”的老人,“伟大”的书,“伟大”两个字用在他们面前,也太渺小了。
我想作者告诉大家的是,勇敢地活着吧,乐观的活着吧,世界上难道还有什么比活着,还要更美好的吗?
那些活着的人受到一点挫折就认为自己活着没有什么意思,不要在乎别人的感受,你要知道自己要的是什么,做自己,为自己精彩地活下去吧!凤霞不会说话,常遭别人的取笑,但她还是一样的善良,最后嫁给了疼爱她的二喜,为什么一不顺心就不想活了呢?活着多美好啊!不要活得太累,一个爱写作的人得了作文奖,对他来说是满足,一个饥饿潦倒的乞丐在垃圾堆里找到一块发霉的面包充饥是一种满足,遇的到不顺心的事,那就用乐观的角度去想想,用乐观的心态去面对,生命还是美好的。
每个人生命的标签有千千万万个,总有一个词叫美好,总有一种态度叫乐观。为自己而活,坚持自己心中的方向,保持乐观的心态,以这样的姿态存在的生命,是最美好的。