《水孩子》读后感
寒冬的天气着实冷得让人哆嗦,但丝毫没有减弱我读书的热情。好奇心促使我一口气读完了查尔斯·金斯利的名著《水孩子》这本书。
故事主要讲述的是一个住在爱尔兰北镇扫烟囱的小男孩—汤姆。他身材瘦小,没上过学,可怜的他竟不知道自己的爸爸妈妈是谁。每天被狠心的老板逼迫着替人家扫烟囱,饥饿和毒打对他来说是家常便饭,他受尽了师傅的折磨和欺负。
他忍受不了折磨逃跑了。他逃到了一条小河边,一不小心就掉进了水中,最后变成了一个水孩子。汤姆开始在水中生活,但他并没有改掉身上的一些坏毛病,往海葵的嘴里扔小石子,经常欺负水里的一些小动物。仙女没办法,只好请来了一位老师,这位老师就是汤姆见过的艾丽。后来在艾丽的指导和教育下,汤姆终于变成了一个听话、懂事的好孩子。
看完这本书,使我懂得了一个道理:要做一个勇敢、细心、不怕困难的人。做人不能太狠毒,要有爱心,不能以欺负比自己弱小的人为快乐。