读淘气包马小跳有感
《淘气包马小跳》系列丛书,我特别喜欢。马小跳的搞怪幽默自然是吸引我的理由之一,但书中提到的一些给人深思的小事也是我对这本书爱不释手的原因。尤其是这件事:有三个男人,他们把小孔雀捉出来,让过路的人来拍照,每张15元。我觉得这些人太黑心。
居然有那么一天,我也碰上了这样的事。
我和妈妈去公园玩,走累了就在大树底下休息。树下,有一对夫妻,女的穿着一身黑,男的满脸横肉,旁边有个不大不小的笼子,我凑近看了看,里面装的竟是两只刚出生不久的小老虎。看到招牌上的几个大字“和老虎宝宝合影,10元两张”,我才恍然大悟。妈妈见我对笼子这么好奇,以为我想拍照,就掏出钱,说:“佳佳,要不来两张!”我把妈妈的钱推开,小声地说:“妈妈,我在《淘气包马小跳》的书里也看到过类似的事情,当时我就觉得这样不好,小动物应该有它们自己的生活,怎么可以把它们当做我们人类赚钱的工具呢?妈妈,我不和小老虎拍照!”“哟,看书都看出名堂来了,妈妈也很受启发!”妈妈边说边收回了10元钱。
不光是《淘气包马小跳》,我爱的书还有不少呢。书是我最好的伙伴,它们教我做人做事的道理,伴随我成长!