读《笑傲江湖》有感
在金庸的武侠世界中,最能反映人性的,莫过于《笑傲江湖》了。
故事中看似明显分成一正一邪,但主人公令狐冲的出现,却扰乱了这一秩序。华山派大弟子令狐冲受华山中“旁门左道”的领军人物风清扬传授绝世剑法,结交采花淫贼田伯光,在受了内伤后全失内力,因受魔教圣姑迷恋,许多帮派前来相助,却将其病情越搞越糟。令狐冲也因此被师父“君子剑”岳不群逐出师门。他被魔教几个打下手的误擒于魔教前任教主待过的监狱,误习魔教吸星大法,出狱一段时间后,助魔教前任教主任我行重登教主之位,自己却因听不惯阿臾奉乘而浪迹天涯。令狐冲游走于“正”“邪”边缘,不禁迷茫不已。
实际上,孰正孰邪,只能是对某一人在某事中的表现的评价,直接用来评论一个集体,那就未免过于片面了。只是因为日月神教在早期杀了几个所谓的“正人君子”,“正派”便誓与日月神教势不两立。实质上,魔教中人大都性格直爽,连拍教主马屁都十分果决。所谓“正派”中的著名“正人君子”“君子剑”岳不群,却是一个不折不扣的小人:将林平之收入门下,只为盗取祖传“辟邪剑法”,还将自己的女儿作为工具收服门下弟子……嵩山派掌门左冷禅一心只想合并五岳派,统一江湖,来满足自己的野心,却被也有此意的岳不群夺去位子。左冷禅复仇心切,组合了林平之等一众瞎子,埋伏在五岳剑派集合点,将五岳派弟子尽数杀死。令狐冲冲出迷阵,又被岳不群谋害,仪琳将岳不群杀死了。“大正派”——五岳派,除了恒山派之外,其他的都因自相残杀而亡。
但是,在五岳派合并,马上将危及其它帮派时,少林、武当两大门派却好似无动于衷。其实,方证、冲虚两人何尝没有看破五岳诸人的狼子野心,不过他们料到一山不容二虎,五岳派定会自相残杀。在拥有了至高的智慧后,才会感悟到真正的社会。
单论原来的华山派,亦分剑、气二宗。当年剑、气会战玉女峰,气宗也是以阴谋骗走高手风清扬才获胜的。这也成为了大多正派的真实写照。而岳不群却如正气堂原来的名字一样,剑气合一。表面上唯气独尊,实则更多练剑,也基本不将气用于剑上,实乃吃里扒外的标杆。
孰正孰邪,都是别人的评价。做人,还得看自己,要问心无愧。这样,还用管别人的评价吗?