读《笑傲江湖》有感
最近闲了,看了看《笑傲江湖》。一首笑傲江湖曲,多少红尘俗子叹!
曲折的人生,复杂的社会,让我很喜欢这个故事的结局,感谢金庸先生。
原本每一个人都没有不幸,是谁制造了不幸,又是谁承受了不幸?对于令狐冲的不幸和幸运,我是流着泪在笑。原本每一个人都很幸福的活着,只是他们轻看了心中的那份坦然,所以他们会愧对所有的人。
对于令狐冲,那份无愧于心的坦然,有几人可以至此?即使一再被人误解,却是自责大于埋怨;即使一再遭人陷害;却不怀恨于心;即使一无所有,却也能心系他人。对亲人尽忠尽孝,至死不渝;对爱情的追求,直到最后一丝希望破灭;对友人恩高义厚,肝胆相照。当他失去一切的时候,他得到的是世人的尊重,得到的是最最美好的爱情。
或许还要批评一下令狐大侠,不是每一个人都是好人,为何不留半点疑心?“害人之心不可有,防人之心不可无”。倘若这样,也未必是好,疑神疑鬼,人生又何来洒脱?一句盈盈的话“莫思身外无穷事,且尽生前有限杯”,洒脱人生岂不乐哉!
对于盈盈小姐,可以说是慧眼识英雄了。虽身处“魔教”,却不失正义良善。对于爱情,能默默为所爱之人承受一切。是她让落魄的令狐冲有力量活下去,也只有她才能成为令狐大侠一生的至爱。她是最幸福的人。
对于林平之,一个有正义感的年亲人,一个敢于忍辱负重的富家公子,一个爱憎分明的人,却也有很多遗憾。活着,死了,不仅仅是自己说了算,人是有责任的,难道他对岳灵珊的恩情下辈子能报吗?
对于岳灵珊,很忠诚于自己的爱情,或者说很忠诚于自己的婚姻。但为何一年的时间,就可以忘记送给大师兄的玉剑?从小一起长大,却为何还会一再误会伤害深爱自己的大师兄?她的结局很不幸,因为她是一个糊涂人。
对于岳不群,一个地道的伪君子。为了名利可以背叛所有人,这是他的真理。虽是正派人物,却是最大魔头,此所谓“心魔才是魔”。他得到了什么?是失去比得到的更多。
再回味起这些悲与欢、是与非,心中万语难言。人活着本来就很难,匆匆忙碌之人,有几人满足几人欢?一个人有很多角色,一个人可以追求很多,但不是都可以随心所欲的。有些事做错了终身遗憾,有些人错过了不会再来。人生的哲理有很多,不是能说完能做全的。简简单单的活着,快快乐乐的活着,无愧于自己,无愧于他人。