读《家》有感
清风徐徐送去昨日的尘埃,明月皎皎迎来清晨的第一片曙光。笔尖在纸张上留下“沙沙”的足音,风轻轻掠过书面,书页犹如一朵绽放的雏菊,那么娇艳,那么亮眼。我喜欢站在窗台,手拿一本书,从日出到日落,让它成为我最充实的伴侣,陪伴我度过充实又美好的每一天。
记得张潮曾经说过:“年少读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。”书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。在与书为友的日日夜夜,我总沉迷于它那犹如大型磁场般的吸引力,每每畅游书海,我总好似一位迫切渴望食物的饿汉。书有着无穷无尽的神奇魅力,让我汲取它的知识,分享它的乐趣。至今,我虽算不上博览群书,但许多好书已经走进我的生命,让我的精神世界绽放异彩:校园小说、名家经典、唐诗宋词、历史故事……所有这些精神食粮中,让我感触最深的非沈石溪写的《黑熊舞蹈家》莫属了。
说起中国动物大王沈石溪,想必大家一定不会陌生,我也是他的“忠实读者”,“铁杠粉丝”。在我崭新的书柜上,他的书就占了大半空间。每当看到这些来自动物世界的“精彩呈现”,我就会迷上,如痴如醉,废寝忘食。最近我又迷上了《黑熊舞蹈家》,大家有看过这本书吗?她又会带给我们怎样的感悟呢?跟着我,一起走进今天的“书缘悟”之《黑熊舞蹈家》分享现场哦——
阳光马戏团里,有一只名叫阿宝的黑熊,它天资聪颖,舞技高超,可是有点小性子,有点自私,不爱与别的黑熊分享美食;有点古怪,不愿让人摸它的鼻子;有点霸道,它的东西谁也不能碰。还有一只三岁工龄的黑熊名叫圆球,对人、熊都毕恭毕敬,性格温顺,样子可爱,但不出众,阿宝如是“天才”,圆球最多只能算是“人才”。一次,在为元首夫人挑选舞伴时,听话的圆球中了,可是这阴差阳错的调换,却结束了天才舞者阿宝的生命……
当我合上书,心中如打翻五味杂陈般百感交集。在这场张冠李戴、指鹿为马的闹剧中,我深刻明白了:人类应该与动物处于平等,为什么人类有权利决定动物的生死呢?为什么人类要拿起无情的屠刀?为什么动物要遭受人类无止境的践踏?为什么?为什么?多少个为什么纠结在我心中。我们与动物朋友们同处一个地球,源于同一个家园,既然大家都渴望和平,人类为什么要去破坏动物的美好家园呢?动物们也是有感情的,它们愿意吗?它们会心甘情愿任凭我们破坏吗?
在这个故事背后,我又渐渐有了感悟:人的一生必定要走过千万坎坷,成功的背后一定会有不为人知的辛酸。都说有风雨才会有彩虹,有挫折才可能成就科学家爱因斯坦,篮球之星姚明……这些名人虽有着光鲜亮丽的外表,但我们决然不知那一次次尝试,那一次次投篮背后是滴滴劳累的汗水,是场场艰辛的考验,是几多心血的结晶!
鸟儿渴望蓝天,鱼儿渴望大海,世间万物渴望和平。又是一天的黄昏之时,看到书页又来回翻动,我终于释然了……