走进麋鹿的家,一派山清水秀的景象。成群的麋鹿或走或停,或立或卧,悠闲地生活在青青草地上,简直如同一幅美丽的画。但是在这美丽的背后,有一段让人心酸的故事。
书中告诉我们:麋鹿起源于中国。在距今约一万年前至距今3000年时,麋鹿的繁衍生息最为昌盛。到了汉朝,野生麋鹿因为人类的捕杀而逐渐减少。清代,麋鹿已作为珍稀动物饲养在供帝王狩猎的南苑。直至清末,野生麋鹿被赶尽杀绝。仅存在皇家猎苑的二三百头麋鹿也被亡国君主抛在脑后,成了饥民的果腹之物和八国联军的刀下白骨。历尽沧桑的麋鹿终于在中国本土灭绝。幸好,国外还存有当年中国送去作为礼物的麋鹿,才使得这个种群没有消失殆尽。
回望这段麋鹿的生存灭亡史,没有人不会不心痛。但是,一些人还未警醒,依旧疯狂地对动物展开杀戮。我有些为动物鸣不平:为什么人类总是为满足自己的私欲而不考虑的动物的生亡呢?动物也是一条生命!动物也是一条生命!
人类,请别忘了,还有许许多多和麋鹿一样可爱、需要拯救的动物在呼唤、在等待你们去保护,去珍惜。