读《家》有感
在读完《家》这本书之后,最让我记忆深刻的人物是大哥觉新。
觉新他是一个生活在封建绅士大家庭中,他一边接受着学校里面的新知识,一边听从长辈们的话,接受封建旧思想。他为人懦弱,畏首畏尾,但又有孝心。可以说他就是一种矛盾体,就连他的三弟觉慧都说:“我无法理解一个人竟然可以一边接受新思想,另一边却按着封建思想做事。”
觉新的懦弱与没有主见还体现在他与梅明明互相喜欢,可是由于长辈给他谋了一门亲事,他们没有在一起,而觉新他竟然都不敢向长辈提出反对或说出自己的想法。就像一个布偶一样,任凭长辈肆意摆布不做任何反抗。唯一有一点反抗的行为就是喝酒、打牌和看戏,让自己不那么痛苦,来证明自己还活着。
不过说回来,这一切他都是有苦衷的,作为家中长子理应担起重担孝敬长辈维持生计。所以他不得不放下过去在学校所热爱的化学,放下自己的新思想,把自我封闭起来,成为长辈眼中的“孝子”。当他的二弟也因婚事困扰最后离家出走的时候,他痛苦不已。当他的三弟责怪他不肯去帮他的二弟说情时更是雪上加霜,其实他已经努力地突破了内心的封锁,尝试着去找长辈说情,结果老太爷却狠狠地骂了他一顿。左边是封建家庭的压迫,右边是兄弟情义,这些都在挤压这个可怜的人,让他承受这些痛苦。当长辈去世时身为长子的他又不得不用他羸弱的身子去撑着整个家。
觉新他是一个很矛盾的人,他十分可怜,让人同情他的遭遇,同时又十分可恨,让人恨他的没有主见。正如鲁迅先生所说:“哀其不幸,怒其不争。”现实生活中这样的人也不少,心里怀着希望,却冷眼看待这个世界,也不努力,每天像行尸走肉一般的活着。但是我希望他们不要成为像觉新一样的人,我希望他们敢于冲出现状,就算物质方面不行,但精神一定要冲出现状,找到自我。