读《春》有感
寒假期间,我看了《西顿动物记》里的一系列故事,印象最深刻的就是《春田狐的爱》。
故事主要讲了在茂密的森林里,狐狸妈妈维克森和丈夫“疤脸”带着四个孩子快乐地生活。因为森林里的食物非常稀少,维克森只好经常去附近的农场偷鸡吃。终于有一天,农场主发现了维克森偷鸡的行为,就决定铲除维克森一家,经过一场激烈的战斗后,丈夫“疤脸”为了保护维克森的安全,就牺牲了自己,三个孩子也被枪击中,最后一个孩子被农场主拴在了铁链上,等农场主走了以后,维克森就跑到小狐狸身旁,去要小狐狸身上的铁链,可怎么咬也咬不断,最后维克森看见撒落在地上的毒鸡头,就让小狐狸吃下了它。过了一会儿,小狐狸就死了。维克森来到一处悬崖边,停下脚步望着夜空,天亮后,他走去看了看自己的孩子,就消失在荒原中。
读完这个故事,我的心久久不能平静,维克森用尽全力去救小狐狸没想到竟然会毒死自己的孩子,这不由得让我想起一句话“不自由,宁愿死”,同时,故事中那伟大、无私的母爱也深深打动了我。最后我还要告诉人类:动物和我们人类一样,也有生命,也有感情,我们一定不要去伤害他们,还他们自由的生存空间。