今天,我看了《暖春》这一部电影,令我感慨万分……
开头,是一个小女孩手里拿着风车跑呀跑,最后,因为饥渴交加晕倒了,当时,没有人愿意收养她(当时,这个村子确实不富裕)又是宝柱爹,把这个小女孩背回了家,小女孩醒了之后,告诉爷爷,她叫小花,爸爸妈妈都死了,现在的爸爸妈妈对她不好,总是打她,于是她就跑出来了,还恳求爷爷:“爷爷,你别赶我走,我会洗衣服,会做饭,可以帮他们干活,只求给一口饭吃,求求爷爷别赶我走!”爷爷点头同意了,可是宝柱和婶娘不愿意,在饭桌上给她脸色看,吓得孩子不敢吃饭,宝柱爹就带着孩子单开炉灶,孩子第一次给爷爷做了烘土豆,没想到却是生的,小花很伤心,爷爷却安慰小花,说:“花怎么知道爷爷爱吃生土豆啊?”小花哭了,爷爷安慰着小花。
穷人的孩子早当家,小花为了能上学,和爷爷天天上山砍柳条编筐卖钱,婶娘把小花看做眼中钉,想方设法把小花送人,但每次小花都跟着跑回来,孩子伤心的哭喊:“婶娘!留下我吧!我一定好好念书!我一定听话!”