读《春》有感
《春》我已阅读过许多遍,每次读完都怀着沉重的心情,那情景始终在我的脑海里挥之不去。
《春》这本书主要讲述了发生在外表看起来璀璨夺目、诗礼传家,内里却是个黑暗的令人窒息的牢笼的高公馆的故事。这个公馆中的人物分为两派,一派是以觉民为代表的一群积极向上、追求自由的年轻人;另一派则是以觉新为代表的一群怯懦的人。
觉民是个有着新时代思想的年轻人,他一面踏在有着两千多年历史的封建土地上,一面踏在“五四”的新土地上。曾经的他迷茫过,失落过,忧郁过,但他最终选择了对抗封建势力。现在的他积极参加工作,还当选为《利群周报》的编辑,与志同道合的朋友谈天说地。他还是一个热心肠的人,当他的三妹淑英遇到困难时,他不顾一切地帮助她,为她出谋划策,挽回了一个在悬崖边徘徊不知所措的少女,让她接受新的命运、新的思想、新的环境,让她明白“命运是掌握在自己手里的”这句话的真正含义,让她重新认识生命的意义。在那个社会里,做到这些需要很大的勇气,会遇到很多的阻挠,但他做到了,这让生活在新时代的我佩服许久。不管是现在还是将来,我们要的不是一味的服从,而是不断的挑战。
与觉民等人的积极进取不同,公馆内还有一群怯懦没落的年轻人。
觉民的大哥觉新是个两面派人物,身上既有民主思想又有封建残余思想,而他的怯懦使他成为封建制度的帮凶,间接地导致了梅、海臣等人悲剧的发生。他眼看着自己心爱的人全部走向无法挽回的厄运,却束手无策,纵使心中有搭救他们的方法,却完全不敢去实施,遇事只会逃避。书中觉民说了一句话,“大哥到处敷衍,见人就敷衍,敷衍了一辈子”,也许这就是他怯懦的最集中体现吧!
垂死的封建社会统治就像一只可怕的野兽,疯狂地吞噬着一个个年轻的生命。正因如此,觉民、淑英等人的逃离才那么迫切与明智。最后,淑英在觉民等人的帮助下逃离了黑暗的高公馆,开始全新的生活。在那一个残酷的冬天里,淑英终于勇敢地寻找到属于自己的那一个鸟语花香、自由自在的春天,并且骄傲地说:“春天是我们的”。是啊,“春天”理所当然属于这一群积极乐观向上的年轻人。
这群年轻人彼此安慰,一起快乐,一起思念,一起憧憬美好的未来,一起抵抗黑暗,为未来争取时间,不管家庭怎样黑暗,他们都用一颗乐观的心去改变一切!他们是好样的,值得我们学习!