这是一篇几乎无人关注的小说,偶然间翻到,有些感悟,所以,在这里简略的谈谈。
一篇平静的文章,平静的描述了一个幼小生命的消亡,平静的描述了一个母亲在唯一的孩子死亡前后的心境。故事集中在宝儿死亡前后两三天,因此,“死亡”俨然成了小说的中心事件,死亡的气氛笼罩着整个小说,使这篇无人问津的小说唤起了人们对死亡的思考,从而,超越了《呐喊》中一贯的现实批判的层面。面对病入膏肓的儿子,单四嫂子无能为力,只能日夜守着,只能抱着自欺欺人的希望:“到了明天,太阳一出,热回退,气喘也会平的——这是病人常有的事。”最后他拿出所有的积蓄——十三个小银元和一百八十铜钱,到何小仙那里,准备奋力一搏。但终究挽救不了孩子的命运,只能在眼睁睁的看着宝儿死去,留给这个粗笨女人的,只有儿子最后的一声“妈”,我们知道面对死亡,任何方式的挽回都只能是徒劳,死是自然生命的规律,作为自然的一员,必然得尊崇自然的秩序,或早或晚,必然会消亡。
无数人曾试图做出肉体上的抗争,但最终以失败告终。此时,单四嫂子的心境和做法,似乎能唤起很多人的共鸣,无法超越死亡,面对无法解决的悲剧,绝境中的人们,往往会以不切实际的幻想来安慰自己,或是,徒劳的挽救必死的生命。丈夫死的时候,他还能将希望寄托在孩子的身上,听着宝儿要像他父亲一样,卖馄饨,挣钱,孝顺自己。仿佛她纺出的每寸棉纱都有意思,都活着。而此时,生活的唯一寄托——宝儿也去了,作者提到一句话“但单四嫂子虽然粗笨,却知道魂是不能有的事,他的宝儿也的确不能再见了……”于是,选择逃避,期望着在梦里能会到宝儿,逃避死亡给他的难以承受的苦痛,逃避孩子的死留给他的孤独与空洞。
明天虽然属于先生早期的文章,但此时,文章已经露出了一个敏感问题——在中国文化的语境下,面对死亡,我们做的只能是逃避?死亡,是每个生命都要面对的一个必然悲剧,包括自己的死,已经所爱之人的死。在一个没有神性关爱,没有彼岸救赎的国度,在一个悬隔死亡的文化环境下,国人无法超越死亡,当死亡的恐惧袭来,无法直面,只能以各种的方式,悲切的逃避。正如,单四嫂子极度痛苦时主动放弃了“魂”存在,而宁愿选择睡去,即便在梦中遇到宝儿,但这梦终究要醒的,死亡依然存在。记得在《呐喊自序》里,先生说过他在明天里用了曲笔,没有写单四嫂子竟没有做到看见儿子的梦,这似乎也透出了先生对这种逃避的看法:虚幻、幼稚与可怜。
单四嫂子是可怜的,他只是个粗笨的女人,能想到什么呢?他的做法,只不过是中国文化的环境下,她唯一能做的,她仅仅是无数苦难当中挣扎的中国人之一。先生在小说中还提到了红鼻子老拱与蓝皮阿五,我们知道,他俩在深夜的酗酒中,也时时的关注着旁边的单四嫂子母子,这或许出于同情,或许出于爱恋,他俩也总试图给帮单四嫂子一些至关重要的帮助,蓝皮阿五却发现自己所能做的,还没有王九妈做的多,只能任凭可怜的女人独自痛苦,只能赌气,在出殡那天,整天不到;红鼻子老拱也只能在深夜中借着酒劲,喊一嗓子:“我的冤家呀!——可怜你,——孤另另的……”,是呀,他们能做什么呢?在死亡那里他们同那个女人一样,无所适从。或许他们自身也接着酒,逃避着什么,当然这一点仅仅是猜测……