读《鲁迅》有感
一天,我在阅览室里无意中看到一篇关于鲁迅的故事。它的题目叫《鲁迅爱书的故事》。鲁迅小的时候,爱看书,爱买书,爱抄书,把书看作宝贝一样。有这么一本书,把鲁迅吸引住了,他念念不忘,梦寐以求,这可把他的保姆长妈妈感动了。长妈妈不识字,她探亲回来时,就设法给鲁迅买回了这本书。一听这消息,鲁迅欣喜若狂,赶紧把书接过来,打开纸包看了起来。这是鲁迅最初得到心爱的书。后来,识字渐渐多起来了,他就自己攒钱买书。过年,有种习俗,大人往往给孩子一点钱,叫做“压岁钱”。鲁迅得到这些钱后,总是舍不得花,攒起来买书看。鲁迅小时候对于书籍特别爱护。
他买回书来,一定要仔细检查,发现有污迹,或者装订有毛病,九不怕麻烦地到书店去调换。有一些线装书,很容易脱线,他就自己动手改换封面,重新装订。他还特意为自己准备了一只箱子,把各种各样的书整整齐齐地放在里面,箱子里还放了樟脑丸,防止虫蛀。鲁迅小时候养成的爱书如宝的好习惯,贯穿了他的一生。鲁迅一生清贫,最大的财产,就是他的这些宝贵的藏书了。读了这篇文章后,我不禁为鲁迅爷爷那样爱书的精神所感动,知道了读书对一个人的重要,何况是一名学生呢?因此,我要以鲁迅爷爷为榜样,做一个爱护书籍、爱好读书的学生。