昨晚无聊,随手翻起鲁迅前辈全集,看了起来。偶看到一篇关于“打狗”的文章,忽然想起前面,我谈到破坏秩序的医学治疗说法,更加关注有颇。看完,想起狗也是一条生命,为何前辈要这么狠心痛打呢?在此,我也随笔,说两句。
关于狗,前辈讲到狗性与狗德,不能不打,而且要狠打。至于那哈儿狗,是不是也要打,文章里提到是要打献媚与奴性,看来也保不住,也得打。这些,我就不多论了,我只想说一说,狗是条命,打时也得看着部位打,要不打死了,我这个和平主义者,可就心里太难受了。狗天性是从吃肉饮血驯化而成,以前它吃肉,还是生吃的,后依附主子,为主子看家卖命,主子给它点吃完的骨头,看来还是吃肉的,没有多大改变,只不过以前它是一个独行者,现在有了主子,依仗主子的势力,狂吠咬人比前更加猖狂,这种恶狗非得打,而且按前辈的说法打;哈儿狗成为当前流行的宠物,它能献媚主人,让主人快活,那就少打点,要打就打那种得了传染病的、感染人类健康的;如果这种哈儿狗也学会恶狗去做狗事,耍个心眼,败坏人间风气,那也得痛打之;还有那流浪的狗,看起来怪可怜,可这些狗集到一起来,就成了一群疯狼,为了抢地盘,会咬人、咬死人的。在野外,经常会看到狗王,这狗王就成了破坏秩序的帝王,甚至还敢拉拢那些前面的两种狗与狗的主子,形成有纲领、有章程的所谓秩序起义者,它们经常在夜色下密谋,要把天下安逸的日子打烂,时刻准备着所谓的起义,看来这群狗,不是为了吃,不是为了喝,是想换天下,换天下的太阳。可见,有了野心的狗群,人们不能不提防,甚至也不能按先生所说的那种打法,要按外科治疗的方法,彻底打掉,连大本营也打掉,连根子也挖掉。
这个说法,难免有点不是绿色环保主义者了,但为了有一个听不见哭声,看不到合谋咬死人的事件,有一个正常的秩序,不能不提这样的观点。