读《鲁迅》有感
中篇小说《阿Q正传》是鲁迅最著名的作品也是中国现代文学史上被评论得最多的一部小说。在国外它被翻译成许多种文字出版;在国内一代一代的读者都欢迎它阿Q的名字家喻户晓几乎无人不知。它为什么能获得这样大的成功?
首先当然是阿Q这个人物。鲁迅曾经说过在写《阿Q正传》以前阿Q的形象已经在他心中酝酿了好多年了。他所以从事文学就是要唤醒昏睡的大众因此向读者描画出我们“沉默的国人的魂灵”以此来促使人们反省自身扫除愚昧的麻木就自然会成为他的夙愿。在《阿Q正传》之前鲁迅写下的一些作品在某种意义上都像是在给《阿Q正传》作准备。譬如《药》就是用一种极为尖锐的方式,揭露了农村中一般民众的麻木。相而这正是《阿Q正传》中未庄和县城里居民的普遍特征。至于《风波》中的那位赵七爷更活脱脱就是一个未庄里的赵太爷。所以阿Q这个人物是和鲁迅笔下的其他农民形象譬如《风波》里的七斤和《故乡》中的闰土都有很大的不同。它不是产生于那种想要描绘某个具体人物的冲动,也不是作者为了制造某种氛围而虚设出来的。在很大程度上,完全可以说它其实是鲁迅对病态国民性的全部感受的结晶。鲁迅是要用它来显示“愚民的专制”的真相,在鲁迅心目中,阿Q正是无数麻木愚昧的中国人的代表。
阿Q非常穷,穷得只剩一条裤,甚至连姓名都没有。但是他的可悲却主要还不在物质生活条件的被剥夺,而在于他精神生活的被扭曲。他被压在未庄生活的最底层,什么人都能欺负他。可他却并不在乎,常常好像还很得意——这里的关键是他有一种独特的精神胜利法分明挨了别人的打。他却想:这是儿子打老子;分明是别人借乱抢走了他赌赢的钱,他却在愤怒之中抡起巴掌打自己一个耳光,仿佛是在打别人一样。就是受了再厉害的欺凌,他都能依靠类似这样的方法,转败为胜,最后就莫名其妙地高兴起来。这都是精神胜利法阿Q身上最重要的精神特征。
仔细分析起来,阿Q这精神胜利法是包含了好几个因素的。首先是懦弱受了欺压不敢真刀真枪地反抗;其次是恼恨虽然不敢反抗,但受欺压产生的恼恨却依然存在,必须要用某种方法加以排遣;再就是自欺因为不敢向外界报复,就只有作自我辟解,而这辟解的唯一办法就是对现实闭上眼睛用想象的胜利来安慰自己;最后是健忘如果不健忘自欺的效力就不能维持,只有借着自欺迅速、忘却恼恨的直接原因,心境才能恢复平和,阿Q也才能重新高兴起来。这就可以看出,贯穿阿Q这精神胜利法的全过程的是一种根深蒂固的奴性,一种遭受压迫之后不敢反抗甚至不敢正视这压迫的奴性。在阿Q的恼恨中,本来是包孕着反抗的萌芽的,但这萌芽要长大却有一个前提,那就是这恼恨必须进一步发展成为憎恨和报复的冲动。可现在阿Q却把这恼恨改变成为自我欺骗的动力,这就泯灭了反抗的可能。所以说阿Q的精神胜利法是被压迫者身上最不可救药的一种精神病态。