除了雷米的知恩图报,还有一方面是坚持,尽管在途中不知受到了多少的折磨,历经了多少艰辛,踏过多少山,涉过多少水,但是坚持不懈的他每一次都克服过去,他从来没有选择放弃,不管有多少人劝过他,但他的心中从来没有一丝杂念。我们应该向他一样,在生活中,无论遇到怎样的绊脚石,都应该克服过去,而不应该放弃,更不应该退缩,要勇往直前。要学会先苦后甜,挫折是人生中必不可少的,我们不应该惧怕挫折,挫折是人的财富,是我们前进的垫脚石,有了挫折才能不断进步,才能通向成功。