在法国南部一个贫穷的村庄里,住着卢米和他的母亲。因为家里很穷,对小小卢米来说,拥有一双皮鞋是一件很奢侈的事情。但比皮鞋还有吸引力的是他的爸爸,因为他已经8岁了还没有见过爸爸。
小卢米小时候曾几次被卖掉,远离了家乡。后来是他自己凭借着自己的勇敢,在很多人的帮助下成功的找回了自己的家。
看到了这本书中的主人公小卢米,我深深地被他的勇敢和坚韧不拔的毅力所打动,我们从小要好好学习,不但要学好文化知识,更要从小立志,树立远大理想,长大才能报效祖国和社会。