读《手指》有感
最近两天,我们学习了第5课——《手指》。
本文详细描述了五根手指的不同姿态和性格,说明五根手指虽各有所长,各有所短,但如果能团结一致,成为一个拳头,那就根根有用、根根有力量,不再有强弱、美丑之分。从而阐明“团结就是力量”这一人生哲理。
在五根手指中,大拇指身体矮而胖,头大而肥,构造简单,但具有吃苦耐劳、不图名利的可贵品质;食指都是直直落落的强硬的曲线,但他勤奋、机敏、敢于探险;中指身体最高、相貌最堂皇、地位最优,做事沽名钓誉、华而不实;无名指和小指体态秀丽、样子可爱,但是能力薄弱。
读了这篇课文,我想起了一句谚语:“人多力量大,柴多火焰高。”五根手指虽然都长在手上,但形态和作用各不相同。只要五根手指团结一致,成为一个拳头,就能发挥出最大的作用。不只是手指,人也是一样——只有齐心协力克服困难,这个社会才会变得更和谐、更美好。让我们合作起来,共同进步吧!