丛林故事读后感
《丛林故事》这本书讲的是人娃莫格里战胜丛林的故事。
故事是从狼爸狼妈救下莫格里开始。老虎谢尔汗想吃掉莫格里,可是被狼爸狼妈救下了。后来在老熊巴鲁和黑豹巴希拉的帮助下,莫格利成功的在狼群中留了下来,谢尔汗并没有成功。后来,莫格里还经历了古城遗址之战,谢尔汗之战,还有最激烈的红毛狗之战。
令我最难忘的是红毛狗之战。这一站是人娃莫格里的有生之年最激烈的一场战争。多勒,也就是红毛狗,从印度南部的德干高原往北扫荡,来到了西奥尼山旁。蟒蛇卡带着莫格里去了一个地方,叫瓦因艮加峡谷,这里是动物们所说的死地,因为这里居住着一大群小居民叫黑蜜蜂,虽小但几十万只够红毛狗受的了。莫格里非常胆大,在红毛狗来的时候,挑衅红毛狗,莫格里顺势把红毛狗首领的尾巴割了下来,个个红毛狗都气的狗急跳墙,于是莫格里把这些红毛狗引到了瓦因艮加峡谷边。黑蜜蜂们生气了,见一个红毛狗就蜇一个红毛狗,蜇得红毛狗惨不忍睹。厮杀,血腥齐上阵,混战开始。激战结束,狼首领阿克拉抱着莫格里临终的一幕让我泪流满面:阿克拉强忍伤心,唱着挽歌,最后蓦地跃起,跳在那堆狼的尸体上,慢慢倒下,死了。
故事塑造了一系列有血有肉的人物:聪明机智的莫格里,高傲正直的巴希拉,憨厚忠实的巴鲁,风趣镇定的卡,每个人的性格都重重的烙在我的心中;当然还有勇敢正直的阿克拉,忠诚的狼兄弟……
莫格里的性格是怎么锻炼出来的呢?对呀,一切都是丛林,一切都是他周围的那些人,身边的人像一张爱的网包围着他,熏陶着他,孕育着他。
莫格里的自信,莫格里的坚强,莫格里的勇敢与智慧,莫格里永久感恩的心,也永远激励着我。
每个人的成长,都是由自己与周围的因素而影响着。故事结尾蟒蛇卡说:“蜕皮是艰难的。”
是啊,成长是艰难的,需要得到很多人的帮助,需要自己付出代价,需要勇于面对困难的精神。改变自己成就自己战胜自己,才能永远立于不败之地。