这是一本一百年前诺贝尔文学奖获得者大师吉卜林的名著。
小男孩莫格里来到了狼群中,西奥尼狼群开会讨论要不要收养他?西奥尼山上所有的动物都来看热闹了。凶恶的老虎谢尔汗要吃掉莫格里,棕熊巴卢狼孩子的老师赞成收留莫格里,黑豹马希拉也同意巴卢的意见,莫格里终于成了狼群中的一员。
莫格里跟西奥尼山上的朋友学习打猎、奔跑、爬树游泳、和其他动物的相处的语言,他太天真了,上了狡猾的猴子的当,被拐走关在了一坐高塔里,他的老师老鹰卡阿发现他后棕熊、黑豹一起请来了伟大的蟒蛇卡阿,在四位朋友既老师的全力帮助下救出了他。
可是老虎挑拨了狼群,要杀死他和爱他的狼王,他用燃烧的火救出了狼王,打败了老虎,离开了狼群,回到了人类,可是人们怀疑他,排挤他,他有牛群的狼友围歼了老虎,回到了从小养育他的狼母亲和四位狼兄弟的身旁,和好朋友熊、豹在一起生活,打猎。
远离父母的我,有点像生活丛林中的莫格里,爷爷和奶奶就如教养莫格里的熊和豹,使我不断地强壮,不断地聪明,每当我受到了同学们的岐视时,没当我犯错时,总是他们及时安慰我,挽
救我,使我对生活充满了希望,使我愉快生活。