今天,我读了课本上的《军神》一文,深深地被刘伯承钢铁般的意志所感动。
《军神》一文主要讲述了刘伯承在一次战斗中右眼被土匪打伤,来到德国医生沃克的诊所接受治疗。 经过检查,医生说右眼必须被割掉。 刘叔叔深信使用麻醉会影响脑神经,所以要求手术时不要使用麻醉。 他忍着剧痛,以坚强的意志完成了手术,并得到沃克医生的称赞:“你是一个真正的男人,一块会说话的钢板!你堪称军神!”
我真佩服刘伯承将军的钢铁意志。 想起发生在自己身上的一件小事,我感到自己好懦弱,好羞耻,恨不得找个地洞钻进去! 那是一个阳光明媚的早晨,我骑着我新买的自行车绕着院子转了一圈,神气十足,好自豪啊! 突然,一只小猫不知从哪里跳了出来。 我吓得来不及刹车,就撞到了院子的墙上。 我的膝盖上肿了一个大肿块,我痛得尖叫起来。 父亲吓坏了,赶紧把我送到附近的诊所处理伤口。 医生消毒的时候,我热得受不了。 我哭着喊着,拒绝医生给我涂药。 无论父亲如何哄我,我都坚决不去申请。 由于没有及时消除炎症,导致伤口感染,不得不休息一周。 读完这篇文章,想起这件事,我感到羞愧! 刘伯承的重伤,再加上手术的剧痛,比我痛苦数万倍! 他只能咬牙忍着,不发一言。 而我呢,受不了这么点小伤,真是懦弱啊!
读完《军魂》一文后,我感慨万千:坚强的意志就像一面巨大的风帆,想要撑开它是非常困难的。 但一旦他振作起来,他就能乘风破浪,驶向成功的彼岸! 坚强的意志对于一个人的一生是多么重要,如果没有坚强的意志,那么你将一事无成!