今冬的暖意体贴地围拢着我们,那种融融的温情遍布全身,久久不散。
就在这样暖暖的清晨,一位自信的老师站在孩子们中间,脸上带着甜甜的笑,给我们的心灵也带来了一份深深的感动。她所执教的课文《军神》是那样精彩,使我牢牢地记住了这个名字——丁美君。
《军神》这篇课文赞美了将军刘伯承,讲述的是战争时代的事,其内涵十分深刻。
学生没有类似的生活体验,课本内容和学生的实际有一定的距离。
但是,丁老师凭借着精心的教学设计拉近了我们和战争的距离,让我们感悟到了遥远的情感。
一、激情导入,认识英雄。刘伯承这位将军有许多事迹,师生通过交流,认识了这位伟大的人物,奠定了情感基础。
二、整体感知,重点理解。语文的独特魅力在于它的熏陶感染作用。学生在感受语文材料、感悟人文内涵的过程中,受到心灵的感动、人格的感化。丁老师先请学生通过快速默读,整体感知课文的主要内容;接着请学生自由朗读写刘伯承的段落,与文本对话,使学生在读中获得个人的阅读感受。然后让学生谈自己感受最深的段落,抓住重点,理解文章。
三、借助媒体,形象感知。当学生谈到刘伯承在手术台上的表现时,丁老师播放了电影《青年刘伯承》的片段,电影中刘伯承“抓破白垫单的青筋暴起的汗如雨下的手”令人印象深刻,学生被震撼了,他们的感受也随之加深。这时,丁老师不失时机地请学生再读课文第17自然段,学生不由自主地带入自己的钦佩之情,真正走进了课文,走进了主人公的精神世界。
四、注重品读,增强感悟。丁老师请学生在文中找出沃克医生做手术时的神态、动作、语言的语句,让他们在读中议,在读中感悟,在读中体会。教学难点就在老师激励唤醒,就在自主探究,就在品读中突破了,整个课堂充满鲜活与灵动。
军人是不平凡的人,而军神则是不平凡的军人。刘伯承从一个平凡的人变成军人,再成为军神,经历了多少磨练啊!同样,想要成为一名教师,一名优秀的教师,同样是需要悟性,需要主动的思考,需要不懈的追求的。丁美君老师做到了,并继续努力着。我想,我们能做的,就是大步跟上,走出属于自己的路。