在一次偶然的看书中,语文书的倒数第四篇,这个并不起眼的小文章里。却吸引了我的眼球。
这篇文章题目为军神,这使我非常的好奇,军神是什么样的?谁又会是军神呢?我带着好奇的心理,打开了这篇文章的第一页。
在重庆市里,有一个德国人开的小诊所,医生名叫沃克,这时来了一个病人,坐到了医生沃克前面,沃克首先就熟练的问:“你叫什么名字、年龄呢?什么病。”这位病人很镇定的说:“我叫刘大川、24岁、土匪打伤了眼睛!沃克看了看病人的伤势,沃克吃了一惊,这样严重的伤势,只有军人才能这样镇定自如,沃克问:”你当过兵吧?“病人含蓄的说:”嗯,以前当过兵。“”准备手术“沃克严肃的说。这时,病人又吩咐了:”最好不要用麻醉,我需要一个清醒的头脑。“当做手术的时候,刘大川,一刀一刀的数着疼痛,哼都不哼一声,做完手术,沃克说:”我真怕你会疼晕过去。“而刘大川却从容镇定说:”我一直在数你的刀数,一共是七十二刀。“沃克大吃一惊,问:”你的真名是什么?“原来这位坚强的年轻人是川东支队的将领刘伯承,沃克恍然大悟。
读完这篇课文,我的鼻尖不禁一酸,半天还沉浸在本文当中,我被刘伯承坚强的毅力给感动了,我最敬佩刘伯承同志为了给国家做贡献,需要清醒的头脑,竟不用麻醉。而我又想了想我自己,有一次削苹果,不小心割到手了,当时我哭得那叫一个痛啊!全家上下都为我担心,搞得家里鸡飞狗跳,有找创可贴,有找冰块的。想到这里,我真的越来越敬佩刘伯承同志了。
我终于明白了为什么称刘伯承为军神,因为他做到了一般人做不到的事情——坚强!
刘伯承是我们中国人的骄傲;是不会说话的钢板;是真正的男子汉!