《打造儿童阅读环境》读后感
热爱阅读的儿童一般都来自于比较好的阅读环境。对于儿童来说,他不会因为认识到阅读很重要而去阅读,生下来就热爱阅读的儿童很少。美国的一个调查发现,来自于不同家庭背景的孩子阅读兴趣的差异比较大。当一个知识分子家庭的孩子和一个劳工家庭的孩子一起走进幼儿园的时候,他们的词汇积累、背景知识、阅读兴趣有很大的差异,当然学习能力的差异也会很大。在一个班级、一个学校也是一样,一个重视阅读的老师的班级出来的学生,一定比别的老师教的学生更加热爱阅读。
什么才叫一个好的阅读环境?我觉得应该包括这么几个方面:
1、一个好的阅读环境首先是家长、教师要认识到阅读的作用。
2、孩子拥有可以阅读的时间和空间和足够多的书。
在家庭,在孩子可以开始阅读的时候,给他一个房间,房间内可以有一些玩具,更重要的要有一个书架、一个书桌,一些可以激发他兴趣的书。儿童阅读的环境跟成人不一样,他们可能需要矮桌子或是沙发,而不一定是端端正正地坐好。不用要求孩子坐有坐样站有站样,因为这样对孩子太“残忍”了。一个好的校长,应该想办法,让学校的图书馆成为孩子们流连忘返的地方。一个班级,教师应该想办法建立班级图书馆,并试图在班级营造浓厚的阅读氛围,给学生安排可以享受阅读的时间。带着孩子们读书,带领孩子开展班级读书会,让孩子们走到书本的海洋里去。
3、和孩子一起共享阅读的好时光。
如果你是一个家长,你的孩子到现在为止还没有好的阅读兴趣和习惯,最好请你每天在孩子睡觉前关掉电视,把你精心挑选的、孩子可能会感兴趣的书读给他听,一直念到他睡着,把书角折起来明天晚上接着读。
哪怕一天只读15分钟。你坚持读下去,也许一个学期,也许三个月,也许一个月,你很快会发现,孩子的阅读兴趣会越来越浓,而你一定还会有另外的收获,那就是你觉得你们亲子关系会得到很大的改善。如果你是一个老师,那么你可以成为一个讲述者,在一个固定的时间,讲述你喜欢的故事给孩子听,或者你也可以成为一个朗读者,选择经典的有趣的童书大声读给孩子听。老师也可以选择一本书,上课前就念五分钟,每天念,等你有一天不念的时候,就会有学生说:“老师,你知道你忘了什么吗?”他们是在期待你为他们朗读。
4、给孩子足够的鼓励,并和他谈阅读后的感受。
如果你经常因为孩子学习有进步、表现好,带他到肯德基去,那么你可以说,今天我们到书店去,让他购买他喜欢的图书。在他阅读的时候,给他尽可能多的鼓励,如果可能,和他谈谈你和他共读一本书以后的感受。
阅读将带给孩子一生的成长。作为一个老师,和孩子们一起讨论你们共同读过的一本书是一件非常快乐的事情。