寒假,当我轻轻翻开《走进和谐的春天》这本书,立即被书中一个个生动的故事吸引着,感动着。眼前浮现出一个又一个为构建和谐社会而无私奉献的动人故事,他们或是勇敢的青年,或是身残志坚的教师,又或是温馨的一家,他们用自己的行动和生命创造了和谐,把我带进了“和谐”的春天,让我深深眷恋。
《走进和谐的春天》告诉我们和谐是跨越国界的,是对秩序与法律的尊敬,是充满激情与奉献,是对大自然的爱护。“和谐”关乎你、我、他,与我们息息相关,“和谐”社会需要人与人自然相处。
当我读到《爱与死神赛跑》时,两眼湿润了。中国美术学院三年级学生毛陈冰,一个从未出过远门20岁的女大学生。偶然从网上获悉贵州黎平县山区,有一名与自己血型相同的产妇,因大出血生命危在旦夕,急需要与自己相同的ABhr这种稀有血型救命时,纤弱的女大学生,为了献血,她向同学借了1500元的路费,千里奔波赶到医院,顾不上休息,要求医生立刻给她抽血,两次昏厥……血终于流进了患者杨昌花的身体里,即将凋谢的生命得以延续。我由衷地敬佩这位满怀爱心、让人感动的女大学生。整个社会需要这样的感动,全人类都需要这样的感动!
在我们身边,只要你留心观察,随时都能发现 跳动着“和谐”的音符。你看,新安江马路上那些为我们城市带来清洁的环卫工人,不管酷暑寒冬,任劳任怨,为我们创造洁美的环境,这不是和谐吗?《今日建德》1月19日刊登了一篇《建德孝女感动杭州银行》的文章,主人公华丽娟9个月大时被养父母抱养,而她从20xx年起,5年来为了照顾先后身患癌症的养父、养母,两次毅然辞掉工作回到家中,形影不离地陪伴、照顾在养父养母身边,还为此耽误了婚期,欠下了不少的债务。滴水之恩、涌泉相报,这不又是一曲优美的“和谐”赞歌吗?“和谐”包含的内容太多太多,邻里间的一声寒暄、一声问候,人与人之间的一个微笑,公交车上的一声“请坐”,危难时刻的见义勇为……
哦,和谐是春天里的风,清新流畅,吹暖了人们的心灵;和谐是冬天里的阳光,宛转悠扬,给人以温暖和力量;和谐是雨后的甘露,滋润流淌,缩短了人与人之间的距离。人们离不开和谐,社会离不开和谐!
读了《走进和谐的春天》,我明白要学会尊重,学会宽容,学会帮助,学会关心,同学之间要相互友爱,要努力学习,做一个诚实守信的孩子。只有这样,我们才能在和谐的环境里茁壮成长。
人和谐则善,家和谐则安,国和谐则强。和谐是家庭驶向幸福港湾的风帆;和谐是国家保持统一强大的砥柱;和谐是世界和平之花盛放的阳光。让我们去播撒和谐的种子吧,让和谐永远地扎根在我们心里、陪伴我们茁壮成长吧!