也曾见过杨柳依依,看见他们由黄色变作翠绿色,在绿色还很稀少的早春季节,日渐饱满的枝条随风起舞,心里就产生莫名的惊鄂与喜悦,也曾见过红杏枝头春意闹,那些如霞似雪的繁花,不仅是我视觉上的享受,更使我心里莫名的舒适与温暖,嘴里说一声:“春天来了。”
及至今天,回到老家,当我的双脚踏上那些松软的泥土地,看到田间那一抹黄,一抹绿,随意的挥洒;当我看见父母把那些粗壮的葡萄树从泥土中挖出 来,架到那一根根铁丝上面;当我听到从那些调皮的脸色红润的孩子们嘴里吹出柳笛欢快的歌声;当我陪母亲整理完一块菜地,坐在地头休息时,心底不由轻呼一 声:“春天是真的来了。”