读《女儿的故事》有感
这本书分为两个部分,一个是“女儿的故事”,一个是“我的故事讲给你听”、“女儿的故事”是梅子涵叔叔在日常生活中听梅思繁讲的故事记录下来,或是自己观察到的故事;而“我的故事讲给你听”,则是梅思繁自己写的故事,也是一样的有趣和梅子涵叔叔写的不相上下。
在《女儿的故事》中,有一篇令我掩卷深思、心情沉闷许久的故事,就是《你今晨几点睡的》。乍一看,这题目很好笑,怎么是今晨几点睡的呢?真有趣。可接下去看了文章的内容,我就知道了学习的辛苦。“我弄不懂,每天怎么会有这么多功课?”这是梅思繁在上中学时说的一句话。每天,她几乎都要到半夜三更才能睡觉。他们同学之间经常这样问:“你今天早晨几点睡的?”请注意,是:今天早晨。其实,我们这些读小学四、五年级的学生也已经要做到七、八点钟,别说他们中学的了,一般都要十点以后吧。现在读书多辛苦呀!在成功的背后,就得付出汗水和辛勤正如华罗庚所说:“聪明在于勤奋,天才在于积累。”
当然,有些故事也十分幽默,梅子涵叔叔笔下的“数学数学数学”、“曹迪民先生”、“我不再哇哇乱叫了”等读起来都让人忍俊不禁、大笑不已。同时,他对现在的教育也是有深刻思考、有全面认识的,他写的“绿色学校”、“钢琴睡觉”、“T在行动”等文章中可以读到身为大学教授的他的教育理念。
告诉大家一个秘密: 书中的梅思繁已经长大成人,在法国读书呢我想,她今后一定为成为一个了不起的人物祝她好运!